Что делать, если вашего багажа нет на ленте транспортёра? Радоваться, ведь теперь вы можете рассчитывать на денежную компенсацию. О том сколько можно получить с нерадивого перевозчика и как это сделать, вы узнаете из этой статьи. 

Потеря багажа — это страшный сон для многих. Хорошая новость в том, что большинство чемоданов в итоге находят:

  •  78% из тех, кто сталкивается с такой проблемой, получают свой багаж с задержкой;
  • 17% доставляют вещи с повреждениями;
  •  5% не увидят свой багаж никогда.

Что делать перед полётом

  1. Первым делом перед поездкой соберите не только чемодан, но и чеки. Конечно, вы наверняка не храните все чеки на чемоданы и дорогостоящие вещи, которые носите с собой. А зря. Они точно пригодятся, если с багажом возникнут проблемы или когда вы захотите его оценить. Да, некоторые авиакомпании позволяют оценить багаж. Если с ним что-то случится, то вы получите ровно ту сумму, на которую оценили свою вещь. И она может превышать стандартные выплаты в разы. У каждой авиакомпании эта услуга стоит по-разному: от 0,5 до 10% от оценочной стоимости. Нередко перевозчики устанавливают минимальные и максимальные суммы, на которые вы можете оценить багаж.
  2. Оформите страховой полис, который покроет не только порчу или потери багажа, но и его задержку. Так вы сможете получить деньги и от страховой, и от авиакомпании.
  3. Если вы везёте что-то хрупкое в багаже, то на стойке регистрации попросите наклеить на чемодан специальный стикер. А ещё не постесняйтесь и сфотографируйте свой чемодан со всеми бирками. В случае Ч.П. фото пригодится для поиска, а также станет доказательством того, насколько дорогой чемодан вы потеряли.

После прилёта

Итак, вы прилетели, получили свой багаж. Первым делом внимательно его смотрите. Нашли сколы трещины или другие повреждения. Сделайте фотографии и проверьте все ли в порядке с вещами внутри чемодана.

Если нет обратитесь на стойку в lost and found. Сотрудник поможет составить акт о повреждении багажа. Это недолго (около 5 минут). Детально пропишите в акте все 

проблемы, после чего обратитесь в авиакомпанию:

  • в зарубежную через форму на официальном сайте;
  • в российскую отправьте заказное письмо с описью вложения к претензии приложите копии или сканы акта посадочного талона, багажной бирки, фотографии чемодана до перелета и после, фотографии поврежденных вещей внутри чемодана, а также копию чеков об их покупке. Если чеков нет, найдите такие же или похожие товары в интернет-магазинах и дайте авиакомпании ссылку на них. Так вы докажете их примерную стоимость.

Авиакомпании не всегда компенсируют 100% стоимости поврежденных вещей, ссылаясь на то, что они были не новым. Но получить 50-70 процентов их стоимости — вполне реально.

Бывает что у чемодана нет изъянов, его замок в порядке, но внутри что-то сломалось. В этом случае, как говорится, всё сложно. Доказать, что проблема возникла по вине компании невозможно. Ведь нет гарантии, что вы изначально не положили в багаж сломанную технику. Или как доказать, что вы хорошо упаковали бутылку вина и она разбилась по вине авиакомпании. 

Подать претензию в этом случае тоже можно. Есть вероятность, что вам даже выплатил компенсацию. Но это будет скорее проявление лояльности, добрый жест со стороны ли компании, а не признания ошибки. 

Если на чемодане нет повреждений, а его вес не уменьшился хотя бы на килограмм, то будет сложно доказать кражу. Поэтому дорогостоящие вещи стоит страховать при вылете.

Что делать, если вашего багажа нет на ленте транспортера?

Радоваться! Особенно если перелет был не внутри России — вы наверняка неплохо заработаете. Первым делом обратитесь к стойке lost and found. Опишите ваш чемодан и вместе с сотрудником составьте акт о потере. Спросите какую сумму вы можете потратить на вещи первой необходимости, которую вам точно возместит авиакомпания. К таким вещам относятся весь текстиль (от нижнего белья до джинсов), обувь, предметы личной гигиены. 

К слову, компенсация за потерю багажа на вещи первой необходимости не регламентирована законами. У каждого перевозчика она своя. В зарубежной компании платят среднем 50 долларов в сутки. В российских, как правило, ничего. Но даже если авиакомпании не оплачивает вещи первой необходимости, покупая их, сохраняйте все чеки. Пригодятся для претензий.

Ваш багаж перевозчик может искать до трех недель — это прописано и в монреальской конвенции и в пункте 154 федеральных авиационных правил. Если за 21 день чемодан не будет найден, то считается, что он окончательно потерян. Но раньше времени не расстраивайтесь. Большинство чемоданов находятся.

Если багаж нашли, тогда авиакомпания бесплатно доставит его курьером по адресу, который был указан в акте. При этом неважно, в какой стране “всплыл” чемодан и в какой регион его нужно доставить. 

Перевозчик должен сделать это за свой счёт. Бывает что компании звонят пассажирам и просят забрать чемоданы в аэропорту. Вы не обязаны это делать. Но если багаж вам нужен как можно скорее, то есть смысл не тратить время на препирательства.

Итак, получив чемодан, вы можете требовать от перевозчика компенсацию. Если перелёт был в зарубежной компании, то зайдите на её официальный сайт и подайте претензию. Напишите, что багаж был доставлен с задержкой из-за чего вам пришлось потратиться на вещи первой необходимости. Перечислите их, прикрепите фотографии чеков, багажной бирки. Ну и акта, который получили в аэропорту. 

Как правило, зарубежные компании без препирательства оплачивают расходы пассажира. Но только в рамках разумной суммы, которую озвучили вам сотрудники в аэропорту. 

Что касается российских авиакомпаний и рейсов внутри России, то лучше подать официальную письменную претензию. Сослаться в ней нужно на 120 статью воздушного кодекса РФ. Она обязывает авиакомпанию выплатить компенсацию за каждый час задержки багажа. Сумма довольно скромная — 25 рублей/час. Но допустим, если вы получили чемодан только через неделю, то можете рассчитывать на четыре тысячи двести рублей.

Претензии в российские авиакомпании отправляйте заказным письмом с описью. Не забудьте вложить в конверт копию посадочного талона, багажной бирки, акта составленного в аэропорту. Но сначала изучите сайт авиакомпании. Некоторые перевозчики требуют отправлять им оригиналы чеков и бирок, а не копий. 

Если вещи не нашли

Если авиакомпания не нашла багаж за три недели, то на двадцать второй день вы уже в праве подать претензию. И получить компенсацию за утерянные вещи. Если вы воспользовались услугой оценки багажа, то получите ровно эту сумму. Если нет, зависит от перевозчика. Большинство зарубежных авиакомпаний, совершающих рейсы вне России попадают под действием Монреальской конвенции. Она ограничивает максимальную компенсацию за потерю багажа. 

За потерю багажа можно получить до 1 1131 условных единиц. Курс этой специальной величины постоянно меняется. На момент создания материала он составляет около 90 рублей. То есть за утерю багажа вы можете получить до 102 тысяч рублей.

Подайте претензию через сайт компании. Приложите фотографии чемодана и чеков ваших вынужденных покупок. Будет хорошо также приложить фото чеков на чемодан и вещи которые в нём были. Если таких чеков нет, то сумму компенсации компания рассчитает, исходя из своих внутренних правил. 

Какие-то перевозчики платят фиксированную сумму за каждую потерянную сумку, а какие-то начисляют компенсацию, исходя из веса багажа. Его можно узнать из наклейки со штрихкодом, которую подклеили к посадочному талону на стойке регистрации. 

Теперь о потере багажа при перелетах внутри России. В этом случае много заработать не получится. Под Монреальскую конвенцию внутрироссийские рейсы отечественных авиакомпаний не попадают. Максимум на что вы можете рассчитывать — это 600 рублей за килограмм. Это ограничение прописано в 119 статье воздушного кодекса.

Мнение эксперта
Андрей Багдасарян
Частнопрактикующий юрист из города Екатеринбурга.
Задать вопрос эксперту

«Ряд страховых компаний в рамках пакетного предложения страхования путешественников предлагают страхование риска утери багажа. Как правило, в условиях страхования таких договоров существует франшизная оговорка, снимающая обязанность выплаты страхового возмещения, если ущерб от утери составит ниже установленного порога. Также существует и верхняя планка возмещения.

В случаях, если страхование риска утери багажа Вами не оформлялось, пассажиру достаточно обратиться к НПА, регулирующим сферу перевозок воздушным транспортом. Это, в первую очередь, Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей, Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов. Подача письменной претензии представителю авиакомпании, в которой будут подробно описаны содержание багажа, оцениваемая его стоимость, отличительные внешние особенности, как правило способствует более быстрому «отклику» уполномоченных лиц. К тому же у Вас будут доказательства самого факта обращения.

Отдельно стоит отметить, что при международных перелетах содержимое багажа достоверно может подтвердить таможенная декларация. В неё в обязательном порядке вносятся сведения о перевозимой наличности и ювелирных изделий в размере более 10 000 долларов США. Пассажир вправе добровольно задекларировать перевозимые ценности и вещи на меньших долларовый эквивалент.

Автор статьи
Марк Павлов
Штатный автор портала «Народный юрист» и эксперт нашего сайта на Яндекс.Кью
Написано статей
32

Комментарии

Добавить комментарий

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Зарегистрироваться

Войти

Adblock
detector