Сегодня мы обсудим не самое приятное событие в жизни предпринимателей: визит полиции в офис. Поговорим о том:

  • что делать, если в компанию пришли силовики;
  • когда пускать, а когда не пускать оперативников;
  • конкретный алгоритм действий для директора.

Зачем в офис пришла полиция

 Причин визита полиции в офис компании может быть всего лишь две:

1) Это доследственная проверка, когда уголовное дело ещё не возбуждено. Тогда оперативники приходят для того, чтобы провести осмотр помещений. Делается это исключительно с вашего согласия.

2) В рамках расследования возбужденного уголовного дела и тогда возможна выемка или обыск. Препятствовать следственным действиям вы никак не можете. Эта ситуация куда серьёзней. 

Что делать, если полиция пришла в офис

Разберем более подробно оба случая. Но для начала вот универсальный алгоритм, что делать, если полиция на пороге.

  • Первым делом — выясняете причину их визита. Если это доследственная проверка и нет уголовного дела, можно смело говорить, что для осмотра помещений у полиции нет оснований.  Пусть возвращается с постановлением о производстве выемки или обыска. 
  • Если полицейские игнорируют ваши законные требования, сообщите что сейчас вызовете адвоката, который зафиксирует их противоправные действия. 
  • Если основание для проверки — это постановление в рамках расследования уголовного дела, здесь все сложнее. Вы должны очень внимательно прочитать каждую букву документа. Там должен быть указан номер уголовного дела, в рамках которого проводится это следственное действие, адрес и наименование вашей компании. 

Это очень важно! Если хоть в чем-то есть ошибка вы можете на это указать полицейскими. Они будут обязаны прекратить следственное действие, исправить бумаги и только тогда продолжить. Для вас это некая передышка, которая позволит вызвать адвоката или просто уйти из офиса. Никто вас там задерживать не может.

  • Дальше проверяете документы непосредственного полицейских. Чтобы понять что те люди, которые пришли к вам — это действительно полицейские. Для этого можно позвонить в дежурную часть их подразделения и спросить числится у вас такой сотрудник или нет. Все это несколько затянет следственное действие, но тем не менее вы в своем праве. Полицейские не могут не показать свои документы — это законное требование. 
  • Дальше вы должны спросить: можно ли отпустить сотрудников? Тем более что во время следственных действий нормально работать они всё равно не смогут. А лишний раз давать оперативникам возможность получить их данные или задавать вопросы — точно не в ваших интересах. Если это не обыск, а выемка, то вам могут это разрешить. 
  • Все документы, которые заинтересуют следствие, отдавайте только по описи(если вы все-таки их пустили и не в рамках уголовного дела). Если же это в рамках уголовного дела, то очень внимательно читайте протокол следственного действия (выемки или обыска). Там должны быть перечислены все документы и вещи, которые будут изыматься. Всё должно быть описано точно и подробно, чтобы можно было идентифицировать каждый документ или предмет. 

Все что вам не нравится, все замечания, не надо высказывать устно — это бесполезно. Напишите об этом в протокол, а потом отдельно в жалобе дублируйте еще раз.

Все выявленные на ваш взгляд нарушение надо записать! Протокол останется в материалах уголовного дела и с ним можно будет ознакомиться прокурору или  судье.

Как приготовиться к приходу полиции?

Основная задача у полиции в вашем офисе — это поиск доказательств по уголовному делу, а следовательно, сбор информации. Поэтому в офисе не должно быть ничего противозаконного. Для этого храните первичные документы удаленно! Это делается для того, чтобы если их изъяли, ваша компания не прекратила свою деятельность, не встала в ступор.

Это можно осуществить с помощью аутсорсинга: бухгалтерского или юридического. Последний, это когда вы все документы храните у адвоката. С ним заключён договор на оказание аутсорсинговых услуг по хранению документации. Кабинет адвоката обыскать очень и очень сложно.

Что касается бухгалтерского аутсорсинга, то оперативники поедут, конечно же туда, где хранится документация. Но это делается не в один и тот же момент. У вас появится время на то, чтобы что-то предпринять.

То что вы не храните у себя первичные документы и сам подробный контракт еще не является доказательством преступления. В компании обязаны храниться только уставные, учредительные документы и печать. 

Все особо важные документы должны быть введены в режим коммерческой тайны. Дело в том, что документы, которые подпадают под коммерческую тайну можно изъять только санкции суда, а если таковые были изъяты без неё, то они не будут признаны доказательством. 

Конечно введение режима коммерческой тайны на предприятии — это очень долгоёмкий процесс и дорогостоящий. Но это с лихвой окупит все затраты при первой же проверке.

Не секрет, что только 50% преступлений экономической направленности в 2018 году дошли до суда. Это значит, что остальные 50% были приостановлены или прекращены. Среди них очень большая составляющая заказных преступлений, которые используются в качестве давления недобросовестными конкурентами и коррупционерами в правоохранительных органах. Это наша реальность и эта статья служит для, чтобы от этого уберечься. А не для того чтобы научиться “заметать следы”.

По возможность исключите использование нелицензионного программного обеспечения в офисе. Это мелочь, но за неё могут зацепиться и изъять все оборудование. 

В офисе должно находиться только то, что принадлежит вашей компании: никаких бланков, печатей других компаний (пусть даже и дружественных или вообще аффилированных) быть не должно. 

Рекомендуется оборудовать офис скрытым видеонаблюдением. Потом будет понятно подбросили вам что или нет. Насколько в рамках закона правоохранители проводили те или иные действия. Естественно, серверная должна быть не в вашем офисе и не должно быть кнопки,  которая бы отключала из офиса всю эту систему. Первое, что делают правоохранители, когда приходит — это ищут те самые камеры и выключают их.

Обязательно советуем провести обучение сотрудников и менеджеров. Чтобы они знали: как себя вести, какие у них есть права и обязанности. И что особенно важно: какие есть права и обязанности у полиции.

Ну и наконец, заранее подумать о юридической поддержке. Чтобы вы знали о том, куда звонить, чтобы к вам немедленно выехала адвокат.

Что делать, если сотрудники полиции нарушают ваши права(начался беспредел)

Если ситуация вышла из рамках закона и начался полный беспредел и у вас на руках остался телефон (часто его сразу изымают), то звоните 112 и оставляйте жалобу на сотрудников полиции. Все обращения по этому телефону (а не конкретной дежурной части) записываются и по ним принимаются процессуальные решения. 

Пока адвокат к вам едет, рекомендуем не помогать, но и не препятствовать проведению следственных действий. И при этом молчать, не общаться, не отвечать на вопросы полицейских. Лучше дождитесь приезда адвоката и отвечайте лишь в его присутствии и на те вопросы, на которые он сочтёт нужным ответить.


Если на вас оказывается психологическое давление (или даже физическое) сопротивляйтесь. И если имело место второе, после того как все закончится, бегом обращайтесь в травмпункт и зафиксируйте на вашем теле синяки и ушибы. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов у адвоката потом привлечь этих нерадивых сотрудников полиции к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

Безусловно, если вы будете оказывать физическое сопротивление при проведении следственных действий — это лишь усугубят вашу вину. Сопротивляйтесь психологически. Говорите, что не будете отвечать на вопросы на основании 51 статьи Конституции. Тяните время пока не приедет адвокат.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Adblock
detector