Многие сталкивались с ситуацией, когда сотрудники ДПС вас останавливают и просят дыхнуть в трубочку, чтобы понять пьяны вы или нет. Разбираемся, как следует поступить в такой ситуации и что делать, если показания прибора не на вашей стороне.

Просьба “дыхнуть в трубочку”. Когда такая ситуация возможна?

Когда сотрудники ДПС субъективно воспринимает ваше состояние, как подозрительное. Например, машина сделала какой-то неправильный манёвр или им показалось, что вы как-то очень сильно жестикулируете за рулём.
Если происходит тотальный рейд. Такое мероприятие, когда они практически всех водителей заставляют проходить этот тест.

Оговоримся сразу не надо от этого отказываться! Надо спокойно выполнить просьбы инспектора!

Итак, вас остановили, попросили дыхнуть в алкотестер. Если вы отказываетесь, то сразу же лишаетесь прав. По нашему законодательству отказ от прохождения этой процедуры автоматически лишает вас прав на вождение ТС.

Если вы согласны, то сначала должны убедиться, что алкотестер опломбирован. Он должен быть опечатан и выдавать, так называемый чек. Это такая распечатка, на который будет выдан результат. Очень важно, чтобы в чеке не было написано “отказ”. То есть вы обязательно должны прочитать чек, который получите после проверки. Если вы там увидите “отказ” — это значит что аппарат неисправен.

Аппарат показывает, что у вас превышение 0,16 промилле. Что делать?

Для начала разберёмся, когда это возможно. Существует всего 4 варианта:

  • Аппарат технически неисправен. Ну например, накануне его уронили и никто об этом не знает. И он действительно начинает выдавать неправильный результат.
  • Сотрудники ДПС фальсифицируют эти данные. Такое редко, но увы, случается.
  • Физиологические особенности вашего организма. Например, выпили сутки назад и думаете, что всё должно было выветриться. Но ваш организм устроен немного по-другому и алкоголь до сих пор превышен.
  • Вы действительно пьяны, но считали, что у вас не 0,16 промилле, а 0,12 или 0,11. То есть предполагали, что всё в норме.

Если вы согласны с тем, что данные показания правда, то тут же составляется протокол и у вас забирают права. Если же вы не согласны, то вы должны настаивать на прохождении мед. освидетельствование в стационаре. Для этого в протоколе, который составляет сотрудник ДПС по факту показаний алкотестера, вы своей рукой должны написать следующую фразу:

 “Я не отказываюсь от медицинского освидетельствования, но с показаниями прибора не согласен. Прошу отвезти меня на мед. освидетельствование в стационар”.

Почему это важно? Данный протокол обязательно попадёт к судье. Именно он будет изучать все материалы.

Почему важно ехать в стационар?

В силу физиологических особенностей в выдыхаемом воздухе допустимо 0,16 промилле, а в крови 0,35. Редко, но бывает, что это не совпадает и это ваш шанс сохранить права. Когда вы приедете в стационар вы должны сдать мочу или кровь. И когда уже придут анализы, то только тогда уже будет ясно были вы пьяны или нет. И мировой судья будет решать (а не сотрудник ДПС) лишать вас прав или нет.

Ответственность за пьяную езду в России

Немного о том, как устроена система наказания в нашей стране:

  • Если ловят первый раз ,то наказание —  30 000 рублей штраф и лишение прав от полутора до двух лет;
  • Если ловят повторно, то штраф 50 тысяч рублей и лишение прав автоматически на три года;
  • Если вас вдруг в третий раз поймали, то возможно возбудят уголовное дело и у вам грозит лишение свободы до 2 лет.

Оговоримся, что всё это возможно только в течение одного года. Это называется рецидив.

Мнение эксперта
Андрей Багдасарян
Частнопрактикующий юрист из города Екатеринбурга.
Задать вопрос эксперту
Из личного практического опыта отмечу, что субъективное восприятие сотрудниками ГИБДД наличия у водителя признаков опьянения, дающих полицейским право на освидетельствование водителя как «через трубочку», так и в наркологии, презюмируется как законное и обоснованное. Суды, отражая свою позицию по исследуемым доказательствам в мотивировочной части постановлений указывают, что оснований не доверять сотрудникам ГИБДД не имеется, а следовательно их действия по привлечению к освидетельствованию, обусловленные властно-распорядительными полномочиями, также являются законными.

Автор статьи
Марк Павлов
Штатный автор портала «Народный юрист» и эксперт нашего сайта на Яндекс.Кью
Написано статей
32

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Adblock
detector