Поговорим об ответственности за выплату серой зарплаты для предпринимателей. Давайте для начала разберемся почему вообще возник такой термин и почему бизнесмены идут на такие манипуляции.

В России на бизнес возложена серьезная финансовая нагрузка — 30 процентов от заработной платы работодатель отчисляет в различные фонды:

  • в пенсионный 22%;
  • в фонд обязательного медицинского страхования свыше 5%;
  • в социального страхования почти 3%.

Это значительная нагрузка для бизнеса, учитывая неблагоприятные факторы, которые
сложились в последнее время в экономике России. Поэтому очень многие вынуждены платить серые и черные зарплаты.

Разберёмся с терминологией:

  • Белая зарплата — все налоги платятся в казну, вся отчетность прозрачна и вовремя сдается.
  • Серая зарплата — это когда официально выплачивается приближенная к минимальным показателем по профессии в регионе, а всё остальное выплачивается в конверте.
  • Чёрная зарплата — ничего не уплачивается официально, только в налом в конверте. Никаких прав, подписанных документов, трудовых договоров и соглашений не заключается.

Как налоговая вычисляет организации с серой зарплатой

У налоговых органов есть ряд критериев, по которым они могут заподозрить организацию в выплате серой ЗП:

  • Уровень средней заработной платы на конкретную профессию, работающим гражданам по региону, выше чем указано в отчётности компании. Например, сварщики по региону получают 30000 рублей, а вас почему-то сварщик получает 25 тыс. р. Это привлечет внимание ФНС, даже если зарплата выше, чем минимальный размер оплаты труда.
  • Если руководитель организации и руководящее звено получают по каким-то
    причинам зарплаты ниже, чем их подчиненные, то налоговая сразу воспринимает этого руководителя, как номинала.
  • Если форме 2-НДФЛ сменивший свою работу сотрудник показал, что на
    предыдущей работе у него была более высокая зарплата. Это тоже всегда очень настораживает налоговые органы: почему человек по доброй воле пошёл на другую работу с понижением зарплаты.
  • Если человек, когда брал кредит в банке, указал в документах гораздо выше
    уровень дохода, чем отчитывается самая организация. Налоговая всё чаще запрашивает у банков информацию по физлицам. Не всегда банки идут навстречу, но при некоторых обстоятельствах всё же раскрывают эту информацию.
  • Если больше половины штатного состава работников получают очень близкую к минимальному размеру оплаты труда зарплату.
  • Последнее — это сообщение сердобольных граждан, которые были уволены как-то не очень корректно и пишут в трудовую инспекцию или налоговую.

Что грозит работодателю за использование серых схем оплаты труда

Итак, статья 122 налогового кодекса четко указывает за что будет наказан работодатель:

  • за занижение базы по налогам;
  • либо за неправильное исчисление этих налогов.

Это очень важно! От этого зависит, кто будет привлечён к ответственности. Есть два должностных лица в компании, которых могут наказать: директор, главбух, либо оба вместе. Это и будут устанавливать налоговые органы.

Если неправильно посчитан налог, то ответственность будет нести главбух. Если занижена база, то гендиректор или оба.

Наказание — это штраф до 1/5 от суммы неуплаченного налога. Если же эти действия были совершены умышленно, то сумма штрафа удваивается. Помимо прочего, если вскрывается такой факт, оплачивается всё: налог (который будет пересчитан), штраф, пеня.

После этого очень часто такого работодателя вызывают на комиссию по заработным платам при муниципальных органах. Там происходит разбор ситуации и даётся некое время для того, чтобы её исправить. То есть человек попадает не просто в поле зрения, а прямо “на карандаш”. За ним очень пристально наблюдают: исправил он положение в своей компании или нет.

Уголовная ответственность за серую зарплату

При выявлении фактов выплаты серой или чёрной ЗП, налоговики передают информацию в следственные органы. Где работодателя могут привлечь к ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ — уклонение от уплаты налогов организацией.

Здесь идёт градация в зависимости от размера неуплаченных налогов. Ответственность вплоть до уголовной. Если размер крупный, а для этой статьи УК это 5 миллионов рублей тогда штраф от 100 до 300 тысяч рублей и возможное наказание в виде лишения свободы до 2 лет. Если особо крупный размер — это от 15 миллионов рублей (или преступление совершённое группой лиц по предварительному сговору), то штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы до 6 лет.

Как считается недополучение налогов? Берётся проверяемый период в 3 года и за всё это время налоговая считает, сколько было не доначислено.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Adblock
detector