Поговорим о списании денежных средств со счетов должника. Из этой статьи вы узнаете: как по закону взыскать деньги с должника, как эффективно взаимодействовать с судебными приставами и много другое. 

Как происходит списание средств с должников?

Что является основанием для законного списания денег со счетов:

  • это исполнительный лист по вступившему в законную силу решению суда о взыскании денежных средств с должника;
  • судебный приказ;
  • исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.

Всего лишь эти три основания. Четвёртым может быть еще сам договор заключенный между банком и гражданином. 

Всем известно, что если человек должен денег, то за истребованием денег нужно обращаться в суд. Он выносит решение, выдает исполнительный лист. Потом этот исполнительный лист попадает в Федеральную службу судебных приставов (ФСПП).

Фактически на этом все заканчивается (за редким исключением). Связано это с тем, что Федеральная служба судебных приставов колоссально перегружена работой. 

У них совершенно другие приоритеты. Грубо говоря, им не до вас. Основная работа судебного пристава — это разослать запросы в налоговую, росреестр, ГИБДД и пенсионный фонд,  для того чтобы найти имущества или расчётные счета должника.

  • Во-первых, судебный пристав будет месяца три только рассылать эти запросы;
  • Во-вторых, год будет собирать эти справки.

Это российские реалии.

Как взыскать долг без судебных приставов

Вы можете не обращаться вообще с исполнительным листом к судебному приставу. Если точно знаете, где у должника есть расчётный счет. Берете исполнительные и идёте в этот банк. 

Даже не нужно начинать исполнительное делопроизводство. Взяли в суде исполнительный лист и пришли в банк. Там  в течение одного-двух дней установят действительно счёт принадлежит должнику и есть ли  на нём деньги .

Если это так, то банк спишет деньги и переведёт на ваш счёт. Вот так это работает. Не нужны приставы, если вы точно знаете, где есть деньги.

Если на счету не хватает денег для того, чтобы удовлетворить ваши требования, то он арестовываются. Так можно делать очень много раз. Приходите в суд, берёте дубликат исполнительного листа и последовательно проходитесь по всем банкам, которые вам известны. Самостоятельно или нанимаете адвоката. 

Тем самым вы гораздо быстрее сможете получить свои деньги обратно.

Как можно помочь судебному приставу?

Можно всячески помогать судебному приставу: постоянно ходатайствовать, о том чтобы он направлял в конкретные банки свои запросы. Не вообще в целом, а в конкретный. 

Почему это важно? Дело в том, что между Федеральной службы судебных приставов и ассоциации российских банков заключён договор. Все банки, которые входят в эту организацию, практически моментально, в режиме онлайн отвечают, если счета у таких-то граждан или нет. 

То есть происходит очень быстрый документооборот. Не надо  ждать три месяца. Не надо ничего печатать и рассылать. 

Но не все банки в России входят в эту ассоциацию. Крупнейшие безусловно, но есть много частных банков, которые в эту ассоциацию не входят. И судебный пристав сам будет направлять туда запросы только, если вы его об этом будете просить посредством ходатайства.

Когда пришли к нему на прием и составили ходатайство. Если вы чётко напишите, что нужно обратиться в банк “Рога и копыта”, то ему ничего не останется, как сделать такой запрос. 

Если должник прячет деньги

Есть один очень хороший кейс из судебной практики. Взыскателю удалось узнать, что должник, перед тем как взыскатель подал на него в суд сделал притворную сделку. Подарил своей 86-летний матери большой земельный участок. 

Должник суд проиграл. Суд постановил вернуть деньги. Взыскатель пришёл к судебному приставу и четко указал на эту сделку. Объяснив, что она притворная. Судебный пристав обжаловал эту сделку в суде, арестовал этот земельный участок и реализовал его. Взыскатель получил свои деньги.

Списание денег с электронных кошельков

С 4 июля 2020 года были внесены поправки в Федеральный Закон “О национальной платежной системе”, которые запретили анонимное пополнение электронных кошельков. Таких как яндекс. кошелёк, webmoney, paypal и так далее. 

Теперь если клиент не идентифицирован (вноситель денежных средств), то он может это делать исключительно только с банковского счета. Чего раньше конечно не было. Совершенно безлично принимались деньги через платежные терминалы и офисы сотовой связи. 

Теперь только двумя способами:

  • С банковского счета; 
  • По паспорту.

Но тут нужно оговориться, что например такая система как webmoney не подпадает под понятие платежных средств или денежных средств.

Поэтому как таковое списание денежных средств именно с этого электронного кошелька невозможно. Такая юридическая коллизия. Но там есть свои очень большие нюансы по поводу того, как распоряжаться этими денежными средствами. Очень сложно их перевести на расчётный счёт. Но тем не менее.

На все остальные системы совершенно спокойно распространяются действия судебных приставов и исполнительных листов. С них можно списывать деньги. Но как обычно в России суровость законов компенсируется их повсеместном неисполнением.

Если вы не подадите ходатайство судебном приставу-исполнителю о том, чтобы он послал запросы и в электронные кошельки, то скорее всего он этого делать не будет. Имейте это в виду. Обязательно выстраивайте с ним эту работу. Если вам не хочется тратить на это своё время и силы, то нанимайте юриста.

Как мы видим, в Российской Федерации семимильными шагами идет цифровизация. Когда будет видно движение денежных средств на всех расчётных счетах конкретного гражданина. Его доходы и расходы. Поэтому семь раз подумайте прежде, чем брать кредит.

Поделиться ссылкой:

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Adblock
detector