Сегодня мы поговорим о 199 статье Уголовного кодекса — неуплата или уклонение от уплаты налогов юридическим лицом. Закон гласит, что это умышленные действия руководителя, направленные на неуплату обязательных налогов и повлекшее полное или частичной их не поступление в бюджет. По данной статье в Российской Федерации сложилась достаточно устойчивая практика. Суды не проявляют особой гибкости и буквально под копирку штампуют обвинительные приговоры.

Рассмотрим, за что именно суды выносят эти обвинительные приговоры:

  1. Умышленное непредставление в ФНС обязательной налоговой отчетности;
  2. Намеренное искажений обязательно налоговой отчетности (приписки);
  3. Умышленное занижение налоговой базы. Например, когда принимаются к зачету несуществующие расходы.

Кого привлекают к уголовной ответственности за неуплату налогов

Исходя из обстоятельств дела, суд может выделить из участников несколько ролей: организатора, соучастника, пособника и подстрекателя. Разберем подробнее, кто это такие.

  • Организатор — это либо непосредственный руководитель организации, либо лицо принимающее решение (бенефициар, конечный акционер, получатель выгоды), то есть тот человек, указание которого обязательно к исполнению генеральным директором. Но в первую очередь гендиректор.
  • Соучастники — это те люди, которые понимая, что их действия противоправны, помогают организатору в уходе от налогов. В основном это главбух, но бывают ещё и другие сотрудники.

Важно, чтобы они понимали противоправность своих действий!

  • Пособники — это персонал вашей компании. Люди которые делают какую-то маленькую часть из преступных действий и не посвящены во всю цепочку. Например, только изготавливают поддельные документы и больше ничего.
  • Подстрекатели — это разного рода консультанты, которые не состоят в штате. Но при этом учат или дают советы, о том как уйти от уплаты налогов.

Надо понимать, что следствие при расследовании уголовного дела по статье 199 занимается тем, что устанавливает все обстоятельства. Сколько не было уплачено налогов, какой нанесен ущерб государству, кто виноват и какая у каждого из подозреваемых и обвиняемых была роль в преступлениях. А так как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается более строгое, то оперативники в первую очередь будут проверять на сговор всех участников.

Наказание за неуплату налогов

Ответственность за данное преступление зависит от суммы ущерба, понесённого государством.

  • Часть 1 статьи 199 — это неуплата налогов на сумму свыше 5 млн рублей за три года наказывается штрафом от ста тысяч до трехсот тысяч рублей и лишением свободы до 2 лет.
  • Часть 2 — то же самое деяние совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере начинается от 15 млн рублей и выше за три года — наказываются штрафом от 200 до 500 тысяч рублей и лишением свободы уже на 6 лет

Стоит оговориться, что если преступление совершено впервые, обвиняемый раскаялся и заплатил все недоплаченные налоги до вступления в законную силу решение суда, он не привлекается к уголовной ответственности.

Как обычно проходит расследование по данной статье

В подавляющем большинстве случаев, когда начинается налоговая проверка, в состав проверяющих включается два сотрудника налоговой и пара оперативных сотрудников. Если по материалам налоговой проверки решение вынесено, что юрлицо не оплатило обязательных налогов свыше 5 млн и более, автоматически все материалы направляются в следственные органы для открытия уголовного дела.

В такой ситуации вам предстоит решить: соглашаться с налоговой или нет. Здесь надо всё взвесить очень и очень тщательно. Подумайте сможете ли вы в суде доказать, что:
а) у вас не было умысла;
б) это непреднамеренные действия, а некие ошибки;
с) что у вас не было группы лиц по предварительному сговору;
д) что на самом деле сумма неуплаченных налогов меньше 5 млн рублей.

Если вы в этом уверены, тогда не стоит ничего оплачивать. Нужно биться в суде до конца. Если же вы сомневаетесь, хотя бы в одном из этих пунктов, то лучше оплатить ту сумму которую вам насчитала налоговая инспекция. Особенно, если это произошло впервые.

Автор статьи
Марк Павлов
Штатный автор портала «Народный юрист» и эксперт нашего сайта на Яндекс.Кью
Написано статей
32

Комментарии

  • DoubleWhite

    Но не каждое правонарушение, описанное выше, законодательно рассматривается как налоговое преступление. В статье 199 УК РФ это описано как «уклонение, совершённое в крупном размере». Но что это значит?

Добавить комментарий

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Зарегистрироваться

Войти

Adblock
detector