На территории старинного городка Боровска есть объекты, о которых хочется рассказать отдельно, т. к. они достойны особого внимания. Один из них — сквер Славы и Памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С площади Ленина (центральной площади города, бывшей Торговой) мы видели памятный мемориал, который хорошо просматривается за счет открытой местности. На его ухоженной территории нет высоких насаждений. Летом, огороженные бордюрами пятачки с землей превращаются в клумбы из однолетних растений.

Мемориал памяти ВОВ в Боровске

Главной частью мемориала является скульптура советского солдата. Она выполнена из бронзы и возвышается на постаменте, облицованном мраморными плитами.

При необходимости оформление лицензии на сохранение памятников можно заказать в юридической компании.

За фигурой воина возвышается стена из белого матового мрамора, на которой размещен текст, поясняющий в честь кого и какого события возведен мемориал, а также прикреплена мраморная плита с фамилиями павших в боях за Боровск и захороненных на этом месте.

Боровск

 

В правую часть бело-мраморной стены вклинивается более низкая стена из красного мрамора.

Она представляет собой длинную полосу, на которой прикреплены мемориальные доски с перечислением родов войск и дивизий, участвовавших в освобождении Боровской земли.

Всего в этой братской могиле захоронено 376 воинов. У обелиска всегда много свежих венков. Посреди мемориальной площади, вымощенной брусчаткой, над ее поверхностью немного возвышается плита со звездой, из которой полыхает Вечный Огонь.

Естественно, у данного памятника есть соответствующе оформленное разрешение и лицензия.

Братская могила городок Боровск

Эта открытая главная часть сквера справа огорожена от площади Ленина невысоким кованным заборчиком и рядом флажков с гербом Боровска. Но перед ними установлен плакат, дающий понять, что за ним находится знаковое для города место.

По левому краю мемориального комплекса, за бордюром, отделяющим брусчатку от газона, на насыпи размещены плиты с фамилиями всех тех, кто отдал жизни в тяжелых боях на Боровской земле.

На фото ниже видно, что дальше начинается густо засаженная территория, на которой практически незаметна открытая выставка орудий времен Великой Отечественной войны.

Боровск выставка орудий времен Великой Отечественной войны

Поскольку мы проезжали это место по пути на дачу или гуляли по городку в теплое время года, когда он весь был в буйной растительности, потому и не видели эту уникальную экспозицию, оказавшуюся в естественной природной маскировке.

Но зеленая часть сквера отделена от мемориального комплекса широкой полосой газона, на котором возложены плиты в местах воинских захоронений, оформление мемориальных досок на высшем уровне.

Полезно:  Выбираем солнцезащитные очки

Естественно, ходить по этому газону и переступать через плиты нельзя, равно как и нельзя совершать неприличные хулиганские действия.

Но, наверное, инциденты были, потому что установлена табличка с предупреждением. Спереди сквер от площади тоже отделен заборчиком и чтобы попасть в его зеленую часть, нужно покинуть территорию мемориала и воспользоваться другим входом.

А перед ним, на толстенном стволе старой роскошной липы, прикреплен интересный указатель, на котором стрелкой обозначено направление «Боровского рубежа». Мы вспомнили, что во время прогулок по городку, встречали еще подобные ориентиры. Боровск играл важную роль в событиях ВОВ и особенно в обороне Москвы.

Боровск
Боровск

Историческая информация про оборону Москвы под Боровском

В самом городке и его окрестностях проходили кровопролитные, ожесточенные бои. А началось все 2 октября 1941 года, когда фашистская армейская группировка «Центр» начала массирование наступление на столицу. Эту операцию немецкое высшее военное начальство окрестило кодовым названием «Тайфун».

Перед одной из армий группы «Центр» была поставлена задача — захватить предмостные укрепления и места переправ через реку Протву, которая протекает через Боровск и территории к нему прилегающие.

Успех этой операции имел для немцев важное значение и обеспечивал возможность беспрепятственного продвижения танковых и моторизованных частей к Москве.

В силу того, что к моменту наступления те части Красной армии, которые были брошены на защиту Боровска, еще не были объединены единым командованием, а находились в подчинении у разных военачальников, между которыми не было согласованного плана действий, фашистам удалось войти в город.

И только после прорыва немецкой армии, в бой стали вводить все имеющиеся в резерве силы и принимать экстренные меры.

Собранными силами разных дивизий был выстроен первый Боровский оборонный рубеж, через который с большими потерями 2 дня пробивалась одна из моторизованных немецких группировок.

Благодаря выигранному времени советское командование развернуло второй рубеж обороны перед Боровском. Весь день 13 октября 1941 года продолжались ожесточенные бои за Боровск, но 113-я дивизия сумела устоять против лобовой атаки противника.

Один из наших военачальников, руководивший этим сражением, после вспоминал:

«Днем зенитчики вышли к реке Протва, на берегу которой раскинулся старинный русский город Боровск. Трудно было поверить, что на его тихих улицах с маленькими домиками, окруженными садами, скоро разгорится упорная и кровопролитная битва».

Сражения на Боровской земле проходили с переменным успехом для нашей армии. Были отступления, были атаки, были тяжелые, сдерживающие многократно превосходящую силу фашистских войск бои.

Полезно:  Советы по выбору подвесного лодочного мотора

Маленький городок был важным оперативно-тактическим пунктом в плане похода на Москву, разработанном в ставке Гитлера.

В городе сосредотачивалось взаимодействие многочисленных немецких группировок, одновременно действовавших на Малоярославецком, Верейском и Нарофоминском направлениях.

Здесь же был обустроен немецкий тыл, склады военного имущества и боеприпасов, ремонтные мастерские. В последние дни уходящего 1941 года, в сильнейший мороз и с большими потерями, за освобождение Боровска отчаянно сражались разные части советской армии и местное население.

Из рук в руки по несколько раз переходили некоторые населенные пункты, расположенные на подступах к городу. А утром 4 января 1942 года в Военный совет Западного фронта была доставлена телеграмма от Военного совета 33-й армии, осуществившей успешный штурм города.

В ней говорилось: «После ожесточенных пятидневных уличных боев за Боровск и на подступах к городу войсками 33-й армии Боровск в 6 часов 4. 01. 42 года взят».

За 3 месяца сражений за Боровск было уничтожено 5522 вражеских солдатов и офицеров.

Нашей армии достались солидные трофеи:

  • 1294 автомашины,
  • 125 орудий,
  • 995 велосипедов и мотоциклов,
  • 11488 мин,
  • 139600 патрон,
  • 1881 винтовок и автоматов,
  • 17805 снарядов.

Но потери нашей 33-ей армии были не менее тяжелыми: 3200 убитых, 10158 раненых, 2863 пропавших без вести.

Сквер Славы и Памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945

Траурная церемония захоронения наших солдат и офицеров состоялась в центре Боровска 5 января 1942 года.

Зная, какой высокой ценой досталась победа на Боровском направлении, становится понятно, почему боровчане так чтут и помнят этот небольшой временной интервал, имеющий огромное значение в общей победе над фашистами.

Потому в маленьком городке отведено так много места под сквер Славы и Памяти о Великой Отечественной войне.

Войдя в зеленую часть сквера, попадаем на аллею Славы. Справа плиты-надгробия. К каждой вымощена дорожка и небольшая площадка вокруг, чтобы можно было свободно подойти и прочитать, что на ней написано, не вытаптывая при этом газон.

Информация на каждой плите разная. На одном месте изначальные захоронения, а под некоторыми плитами покоятся перезахороненные останки.

Слева на аллее установлены памятники конкретным людям — солдатам и обычным жителям Боровска — особо отличившимся и погибшим в боях за родную землю.

А в конце аллеи, по центру дорожки, установлена плита с надписью: «Светлая память боровчанам, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Слева от аллеи Славы развернулся своеобразный музей военной техники под открытым небом. Все экспонаты в идеальном состоянии, начищены до блеска: сохранение отличное. И непонятно, то ли они так умело отреставрированы, то ли это новые экземпляры.

Полезно:  Кофе - офисный напиток

Сквер Славы и Памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945

Находясь в тенистой зеленой зоне, орудия войны совсем не производят устрашающего впечатления и своей окраской сливаются с общим фоном летней природы. В сквере много лавочек, как на солнышке, так и в тени.

Видно, что это место привлекает не только гостей города, но и местных жителей. Это спокойный уголок природы, откуда центральная площадь Ленина кажется далекой, хотя сквер непосредственно с ней граничит. Между экспонатами вымощены дорожки.

Сквер Славы и Памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945

Но видно, что вокруг каждого орудия вытоптана трава. Т. е. людям недостаточно просто посмотреть со стороны, а интересно подойти вплотную, пощупать. И это не возбраняется, т. к. табличек с запрещающими надписями нет.

Рядом с каждым орудием установлен информационный щит, на котором написано, когда и кем оно было создано, в каких военных событиях было задействовано и, для особо интересующихся военной тематикой, представлены тактико-технические характеристики.

Пока мы гуляли по скверу, заметили, что эта артиллерейско-зенитная пушка пользовалась особой популярностью у маленьких детишек. Они с большим интересом лазили по ней, сидели в кресле наводчика, крутили все, что крутилось. Нам интересно было воочию посмотреть на знаменитую гаубицу Д-30.

гаубица Д-30

А местные молодые мамочки просто прогуливаются с колясками по дорожкам, воспринимая сквер, как отличное тенистое место для прогулок.

Помимо орудий в сквере можно посмотреть, что собой в войну представляли ДОТ и противотанковый еж.

При чем, это точно участники тех страшных событий, о чем свидетельствует надпись на плите рядом с объектами.

И совсем неожиданная находка в сквере — памятник В. И. Ленину. Так вот его куда спрятали!

Сквер Славы и Памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945

В самом дальнем уголке, на фоне зелени, его и не видно совсем. А ведь долгие годы он украшал центральное место на площади имени себя. Так вот, до недавнего времени вместо нее там стоял этот памятник. Бедный Ленин!

Вот мы с вами совершили отдельную экскурсию по одному из значимых для Боровска мест. «По одному» — потому что таких мест в маленьком городке еще несколько. И примечательно, что они все абсолютно разной тематики. Этот сквер посвящен теме ВОВ. Есть еще особое религиозное место. Есть объект космической тематики.

Сквер Славы и Памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945

Во истину, Боровск — чудный город!
Text.ru - 95.72%

Помогла ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.