Сегодня будем разбирать такое понятие, как очная ставка: что это такое, какие есть подводные камни и как себя вести во время её проведения. Начнём разумеется с определения.

Что такое и как проводится очная ставка

Очная ставка — это допрос сразу двух лиц, если в показаниях, которые они дали ранее, есть существенные противоречия. Может проводиться только в рамках уголовного дела. На доследственной проверке никаких очных ставок не предусмотрено.

Очная ставка считается очень важным следственным действием. Она может доказать следователю, что кто-либо даёт ложные показания. Ведь свидетель может добросовестно заблуждаться, либо откровенно врать, выгораживая себя или покрывая преступника.

Потребность в очной ставке может возникнуть у следствия, если показания свидетелей расходятся. К примеру, один очевидец утверждает, что видел у подозреваемого оружие в руках, а другой утверждает, что оружия не было.

Тогда следователю остаётся только провести очную ставку между первым и вторым свидетелем, чтобы прояснить как было на самом деле.

Как происходит очная ставка

Участников следственного действия вызывают повесткой к следователю с указание определённой даты и времени.

Важно! Отказаться от явки на очную ставку нельзя!

Зато можно отказаться давать показания на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации. В случае же неявки по повестке (даже если вы являетесь свидетелем) к вам будет применен привод. То есть вас доставят на очную ставку сотрудники МВД.

Перед началом очной ставки следователь разъясняет участникам все их права и обязанности. Они такие же как и на допросе свидетеля. А это ответственность:

  • за отказ от дачи показаний;
  • за заведомо ложные показания;
  • за разглашение данных следствия.

После этого он предлагает каждому в отдельности изложить свои показания по интересующему вопросу. Сначала выслушивают одного, потом другого свидетеля.

Затем следователь имеет право задавать вопросы каждому из допрашиваемых. Каждый должен по очереди на них ответить. После того как свидетели дали показания, следователь имеет право огласить ранее данные ими показания.

Ни в коем случае не раньше — только после их показаний.

А также он может предъявлять вещественные доказательства. К примеру оружие и заключение эксперта о том, что отпечатки пальцев принадлежат обвиняемом. Возможно, после этого один из свидетелей захочет изменить свои показания.

Далее свидетели тоже могут задавать друг другу вопросы, если следователь это позволит. Но если же следователь отводит какой-то вопрос он обязан его записать в протокол очной ставки и сделать пояснение «вопрос был отведён».

Важная деталь: один свидетель может задавать вопросы другому свидетелю, подозреваемому или обвиняемому. Потому что очная ставка может быть проведена следователем с любым из участников уголовного дела. В том числе и с потерпевшим. Естественно, что к очной ставке нужно всегда очень серьезно готовиться. В идеале со своим адвокатом.

Как себя вести на очной ставке

Есть несколько простых правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать:

1.Ничего не придумывать. Свидетель должен говорить основываясь на тех показаниях, которые он сообщил ранее.

Любые разночтения в ваших показаниях будут свидетельствовать о том, что вы ненадёжный свидетель. И следовать станет разбираться, по какой причине вы изменили показания. Так что из свидетеля по делу вас могут перевести в ранг соучастника преступления или подозреваемого.

Поэтому если вы узнали какую-либо важную информацию (с того момента как дали предыдущие показания) или что-то вспомнили, то хорошо подумайте сообщать ли это на очной ставке. А лучше посоветуйтесь с адвокатом.

2. Вести себя спокойно и взвешенно. Любая нервозность или агрессия может быть расценена следователем, как признак того, что вы что-либо утаиваете.

3. Лучше прийти с адвокатом. Даже если вы свидетель, то имеете полное право взять на очную ставку своего правозащитника.

Зачем он нужен? Адвокат имеет право брать перерыв для того, чтобы посоветоваться со своим подзащитным. Он может, с разрешения следователя, тоже задавать вопросы на очной ставке. Если следователь не хочет, чтобы свидетель отвечал на этот вопрос, то это всё равно будет отражено в протоколе.

В дальнейшем судья увидит это и поймёт: на какие вопросы следователь не захотел, чтобы отвечал его свидетель. На таких неотвеченных вопросах опытный адвокат может построить линию защиты.

Если вы опасаетесь за свою безопасность, вы имеете полное право как свидетель подать ходатайство следователю, чтобы очную ставку проводили с соблюдением мер секретности. Вашу личность засекретят, изменят голос, скроют от взглядов. То есть не будет личного контакта.

Автор статьи
Марк Павлов
Штатный автор портала «Народный юрист» и эксперт нашего сайта на Яндекс.Кью
Написано статей
32

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Зарегистрироваться

Войти

Adblock
detector