Развод — простая с юридической точки зрения процедура. Но существуют нюансы, при которых это можно сделать только через суд. Например, у семейной пары имеются совместные несовершеннолетние дети или же один из супругов против процесса развода. Разбираемся, когда это доступно без суда, а также во сколько обходится разрыв брака.
Когда можно развестись
Для инициации бракоразводного процесса должно быть обоснование. То есть фактическая причина.
Юридически существует всего 3 основания, при которых допускается порядок расторжения брака:
- Желание хотя бы одного из супругов это сделать.
- Желание расторгнуть брак текущего опекуна супруга (если он признан как недееспособный).
- Кто-то из супругов умер.
Точная причина — не имеет значения. Происходит ли это из-за скандалов, из-за измены кого-то из супругов, прочие споры — не учитывается.
Развод через ЗАГС
Обратиться можно в ближайшее представительство ЗАГС по месту текущего проживания. Не обязательно обращаться в тот, где ранее проводилась церемония. Условия, которые при этом должны соблюдаться:
- оба супруга изъявили желание о расторжении брака;
- у супругов нет совместных несовершеннолетних детей;
- имущественные споры — отсутствуют (или этот вопрос уже решен нотариально заверенным договором).
Есть исключение: развод могут согласовать, когда один из супругов недееспособны или осужден на срок от 3 лет. Его согласие при таком раскладе — не требуется, процедуру инициируют через ЗАГС.
Кстати, отправить заявление можно и дистанционно через Госуслуги. Потребуется электронная подпись (и у мужа, и у жены независимо от инициатора) и согласие супругов. Подписанная заявка в цифровом виде подается в выбранное представительство ЗАГС (список будет указан непосредственно в Госуслуги).
Развод через суд
Осуществляется в следующих случаях:
- кто-либо из супругов — против;
- в семье — дети (до 18 лет);
- у семьи не решен имущественный спор.
Тогда один из супругов обязан подать исковое заявление. Далее суд открывает производство, назначает дату заседания.
Как расторгнуть брак с женой или мужем без суда
Процедура будет инициирована через ЗАГС. Можно — лично обратившись в его ближайшее представительство, а можно — дистанционно, через Госуслуги, но только если у каждого из супругов есть КЭП.
Иным образом развестись — не получиться. Отсутствие детей, споров по имуществу не имеют значения.
Порядок проведения процедуры развода
Общий порядок разводного процесса следующий:
- Подача заявления. Развестись через загс или суд можно по месту регистрации/проживания.
- К заявлению — прикрепить пакет дополнительных документов. Это необходимо для подтверждения, что ранее брак был заключен, что у пары нет совместных детей и имущества.
- Дождаться решения суда. Как проходит суд по разводу: может быть проведено одно или несколько заседаний, в зависимости от обстоятельств.
- Получить решение суда и с ним обратиться в ЗАГС для выдачи свидетельства о расторжении (не обязательно, все необходимые данные и так будут внесены в государственную базу данных).
Сроки расторжения брака
Каких-либо юридически ограниченных сроков, в рамках которых бракоразводный процесс должен быть завершен — нет. Если заявление отправлено в ЗАГС, то подтверждающий документ можно будет получить уже через 1 месяц.
Если супруги обращаются в суд, то после открытия производства заседание будет назначено через месяц. Это необходимо для того, чтобы сторона-ответчик имела возможность ознакомиться с исковым заявлением и подать отзыв, если в этом есть необходимость. И при разводе через суд потребуется не менее 2 заседаний, как правило. Соответственно, минимальный срок расторжения в этом случае — около 2 месяцев.
Сроки развода при наличии детей
Когда у пары имеются несовершеннолетние дети, то суд — обязателен. Его задача — защитить интересы ребенка и убедиться, что после расставания родителей его права не будут ущемлены, дети смогут в дальнейшем получить должное обеспечение, образование и так далее.
Опять же, если развод инициирован по согласию мужа и жены, то весь процесс займет всего 2 – 3 месяца. Но если между супругами спор и каждый из них не желает идти на уступки, то все это может затянуться и более чем на 12 месяцев. В российской судебной практике известны случаи, когда развод семьи с детьми занимал и несколько лет. Все зависит от индивидуальных обстоятельств, а итоговое решение принимает суд. И не следует забывать, что его в дальнейшем ещё можно оспорить, подав апелляцию.
Более того, затягивание судебного разбирательства — это одна из юридических тактик, активно применяемая адвокатами.
Возможные сложности при расторжении брака
Нюансов, которые могут возникнуть в процессе — масса. И они напрямую влияют на срок процесса. Например, нежелание одного из супругов являться на судебное заседание. Да, суд имеет право рассмотреть производство в заочном режиме, но только если ответчик был вовремя и правильно проинформирован о проведении заседания. А истец — исправно посещает и исполняет все законодательные требования, а также документально подтвердил обоснование на инициацию расторжения брака.
Если же не удается установить, проинформирован ли ответчик или же истец подает ходатайство о переносе судебного разбирательства, то заседание будет отложено на 1 – 2 месяца.
Ещё распространенный вариант — это отказ в открытии судебного производства. Это чаще всего происходит в тех случаях, если к исковому заявлению не прикреплены необходимые документы или же если не была уплачена государственная пошлина.
Как подать на развод в случае несогласия другого супруга на расторжение брака
Никаких кардинальных изменений в процессе нет. Заявление подают по месту регистрации или проживания истца. В дальнейшем судья принимает решение от открытии производства, ответчику направляется копия искового заявления и повестка. Он вправе это проигнорировать, административной или какой-нибудь ответственности за это не будет.
Когда могут отказать в оформлении расторжения брака
Произойти это может в следующих случаях:
- нет оснований для расторжения брака или они не изложены документально (бывает и такое, что истец не указывает, что он желает именно развестись с супругом в исковом заявлении);
- неуплата госпошлины;
- к заявлению не прикреплены все документы, которые требуются для инициации процесса;
- заявление подано в ЗАГС, при этом у супругов есть совместные дети или же нет согласия от второй стороны.
Суд в таких случаях оставляет заявление без рассмотрения. А в ЗАГС попросту не примут документ. Соответственно, процесс на этом остается незавершенным. Но инициировать процедуру повторно — возможно.
Кстати, в судебной практике РФ распространен вариант, когда судья выносит решение остановить разбирательство на 3 месяца. По сути, таким образом супругам предоставляется время на примирение.
Истец имеет возможность в любой момент отозвать свое заявление и отказаться от развода. Соответственно, в этом случае суд также откажет в оформлении расторжении брака на законных основаниях.
Госпошлина и стоимость услуг адвоката при разводе через суд
Уплата госпошлины при разводе ложится на плечи истца-заявителя. В 2023 году расценки следующие:
- Стоимость развода — по 600 рублей (от каждой стороны).
- Разбирательство в плане того, с кем после развода остается ребенок, а также составление графика встреч и общения — дополнительно 300 рублей (с истца).
- Раздел имущества — 4% от суммы имущества, но не менее 400 рублей.
- Дело по алиментам — 150 рублей. Цену уточняйте в органах по месту жительства.
Истец также вправе воспользоваться адвокатом для юридической защиты. Но во сколько это обойдется — не регламентируется, так как относится к категории гражданских договоров. В среднем, от 10 до 50 тысяч руб.
В большинстве случаев госпошлина и все прочие расходы ложатся на плечи истца, то есть инициатора бракоразводного процесса. Но в дальнейшем их можно переложить на плечи ответчика (если тот был против развода). Причем, услуги адвоката он будет обязан оплатить также, если соответствующее требование будет добавлено в исковое заявление.
Какие категории граждан освобождаются от уплаты государственной пошлины при разводе
Льготы распространяются только на те категории граждан, которые в принципе не обязаны уплачивать судебный сбор. А это — Герои РФ и Советского Союза, кавалеры Ордена Славы, а также участники ВОВ. Сложное материальное обеспечение — не повод для аннулирования госпошлины! При этом её неуплата — достаточный повод для отказа в судопроизводстве.
Как составить исковое заявление на развод с детьми
Такие дела рассматриваются мировыми судами. Соответственно, исковое заявление направляется им (по месту регистрации, проживания истца). В нем обязательно указываются все обстоятельства планируемого расторжения брака, включая наличие или отсутствие детей, совместно нажитого имущества (если его размер более 50 тысяч рублей).
Если имущественных споров нет, а стороны уже решили, где и с кем будет проживать ребенок, а также размер выплачиваемых алиментов — это тоже обязательно указать.
Какие еще документы нужны при разводе с детьми
Из дополнительных документов при наличии детей необходимо прикрепить:
- копию свидетельства о браке;
- поручение о переводе госпошлины;
- копии свидетельств о рождении детей (на каждого — отдельно), требуется только если у семьи есть несовершеннолетние малыши;
- документы о праве собственности (если ведется имущественный спор).
Также истец и ответчик имеют право прикрепить к заявлению и отзыву любые другие документы, если они прямо или косвенно могут повлиять на решение судьи. И если одну из сторон при заседании будет представлять юрист, то также требуется предоставленная ему доверенность.
Правила развода при наличии детей: какие вопросы будет решать суд
Когда у супругов имеются совместные дети, то для суда главное — защитить интересы несовершеннолетних и убедиться, что они смогут получить должное обеспечение, образование, физическую защиту. И пока эти вопросы не будут решены, то развод не будет юридически оформлен.
Определение места жительства ребенка
Согласно статье 65 СК РФ, это решается соглашением между родителями. Если между собой они не могут договориться, то тогда выносится судебное решение, в котором учитываются все имеющиеся обстоятельства (где ребенок жил далее, изъявляет ли он желание остаться с конкретным родителем, где получает образование и так далее). Последний вариант возможен, только если кто-то из родителей подал соответствующее прошение или апелляцию.
В остальных случаях, как показывает судебная практика, суд чаще всего принимает сторону матери. Но только если она не относятся к категории неблагополучных граждан (то есть не имеет алкогольной, наркотической зависимости, ранее не привлекалась к административной или криминальной ответственности).
Но муж при этом сможет в судебном порядке требовать получить график, когда он сможет видеться с малышом (это законное право).
Определение размера алиментов
Выплату обеспечения супруги также могут определить договоренностью между собой, заверенной у нотариуса (или вовсе без неё). В иных случаях — их уплачивает та сторона, которая в дальнейшем не будет постоянно жить с ребенком. Как правило, это 25% от дохода родителя.
Как делится имущество при разводе если есть дети
Ключевое правило: несовершеннолетний ребенок является полноправным владельцем имущества супругов. Независимо от того, состоят они в браке или развелись. Между женой и мужем же имущество делится по следующим правилам:
- равнозначно разделяют то имущество, что было ими совместно нажито непосредственно при совместной жизни;
- если имеется брачный договор, то руководствуются им, а вся остальная часть имущества делится поровну.
Какая фамилия останется у ребенка после развода родителей
По умолчанию у ребенка остается та фамилия, которая ему была присуждена с рождения. В большинстве случаев — отца. Но истец-мать по своему усмотрению может себе вернуть девичью фамилию и закрепить её за ребенком. Опять же — это все решается по согласованию супругов. Если возникает спор, то итоговое решение — за судьей.
Кстати, распространенный вариант — присваивание двойной-фамилии. Если решить спор супруги между собой не могут по каким-либо причинам и судья не имеет возможности издать решение на основании предоставленных материалов и доказательств, то это действительно может оказаться выходом.
Может ли ребенок самостоятельно решить, какой у него будет фамилия?
К сожалению, до достижения им совершеннолетия — нет. Ведь родители на этот период — его опекуны, соответственно, принимают итоговые решения вместо него. И в этом случае — тоже.
Что положено детям при разводе
Детям при разводе положено:
- алименты;
- равнозначная часть имущества (и от отца, и от матери);
- право на получение образования, должное материальное обеспечение.
Что будет, если один из родителей — заключенный под стражу и, соответственно, не имеет официального источника дохода. В этом случае другой супруг с ребенком получают право на пособие. Но его размер определяется региональным законопроектом.
Рекомендуется обращаться в представительство социальной службы по месту проживания.
Развод с лишением родительских прав что нужно знать
Развод и лишение родительских прав — это юридически два раздельных процесса. Соответственно, рассматриваются судом раздельно (это могут быть даже разные инстанции, в зависимости от того, куда именно истец подаст заявление).
Но ребенок при этом не теряет возможности пользоваться имуществом второго родителя или претендовать на выплату алиментов. Государство в этом плане стоит на стороне несовершеннолетнего.
Получить свидетельство о разводе
Его в ЗАГС выдают двумя вариациями:
- по заявлению, если имеется согласие от каждого из супругов;
- по предоставлению решению суда.
Сейчас, в принципе, свидетельство получать не обязательно. Его не запрашивают для подтверждения социального статуса. Вся информация в государственных реестрах — фиксируется автоматом в цифровом виде. Решения суда достаточно для того, чтобы признать расторжение брака состоявшимся. И его будет достаточно для заключения нового (например, если кто-то из бывших супругов решит создать новую семью).
Примирение и отказ от расторжения брака
По обоюдному согласию доступно примирение и прекращение бракоразводного процесса. Если первичное заявление было подано в ЗАГС, то к нему необходимо обращаться для отказа в бракоразводном процессе (рекомендуется подать новое совместное заявление).
Если же инициатор обращался в суд, то тогда достаточно отозвать документ. Или же можно дождаться заседания и там подать соответствующее ходатайство (если до него осталось пару дней, то это — оптимальный вариант). Суд после этого вынесет решение о закрытии судопроизводства без удовлетворения исковых требований.
Отозвать документ можно через обращение в канцелярию суда (это тоже можно сделать в электронном виде, но подписать его обязаны оба супруга, используя КЭП).
Итого, бракоразводный процесс — достаточно простая процедура, но может затянуться на длительный период. Все зависит от индивидуальных обстоятельств, наличия у семьи детей, споров о делении имущества.
Помогла ли вам статья?
Комментарии