Защита прав пациента: сколько стоит орган?

Мнение эксперта
Марк Павлов
Практикующий юрист, штатный автор портала «Народный юрист» и эксперт нашего сайта на Яндекс.Кью.
Задать вопрос эксперту
Пациентка обратилась к врачу, чтобы сделать аборт. Во время оперативного вмешательства гинеколог повредил ей тело матки. Пациентку об этом не проинформировали и отправили в палату ждать выписки. Женщина жаловалась на боли и тяжесть внизу живота. Другой врач во время обхода обнаружил значительные кровопотери и, чтобы спасти женщине жизнь, вынужден был удалить матку.

В чем не прав доктор?

Мнение эксперта
Марк Павлов
Практикующий юрист, штатный автор портала «Народный юрист» и эксперт нашего сайта на Яндекс.Кью.
Задать вопрос эксперту

Врач, проводивший аборт, должен был исправить повреждения тонкого тела матки (зашить ткани) и предупредить пациентку о возможных рисках для ее здоровья.

Он этого не сделал, что привело к потере детородного органа пациентки. Она утратила возможность иметь детей, семейная жизнь была разрушена — муж оставил ее. Так как, в соответствии с Уголовным кодексом, тяжесть этого преступления невелика, а сроки рассмотрения его прокуратурой были длительными (почти четыре года), закончилось время, в течение которого можно было подать гражданский иск, и прокуратура сама направила документы в суд для возбуждения уголовного дела.

арбитраж

Советы по защите прав пациента предусматриваются судом и в случае не исполнения приказаний, караются судебным наказанием.

Суд сопровождался сложностями: те же врачи, которые проводили судмедэкспертизу, при повторной процедуре стали отказываться от своих предыдущих показаний.

Поэтому пришлось привлечь других экспертов (стоимость экспертизы на сегодня — от 2, 5 тыс. гривен, ее оплачивает пациент). Они признали все возможные советы по защите прав пациента, что женщине были нанесены тяжелые телесные травмы, и суд оценил ее моральный ущерб в 20 тыс. гривен.

А материальный ущерб ей, к сожалению, не компенсировали, поскольку пациентка не собрала необходимые для этого документы, например, чеки на покупку лекарств, дорожные билеты для поездки в суд. Что касается вопроса и советов по защите прав пациента, против кого направлять иск — медучреждения или врача, я всем своим клиентам рекомендую в качестве ответчика выбирать медучреждение. Потому что организация способна выделить средства из своего бюджета либо запланировать выплату на следующий год. А от врача крайне сложно получить деньги — эти выплаты обычно мизерные, а их получение очень долгое.

Мнение эксперта
Марк Павлов
Практикующий юрист, штатный автор портала «Народный юрист» и эксперт нашего сайта на Яндекс.Кью.
Задать вопрос эксперту
С другой стороны, больница имеет право регрессного иска к такому врачу, чтобы он выплачивал эту сумму учреждению из своей зарплаты частями. Но я не знаю, ни одного медучреждения, где бы это право использовали.

защита прав пациента

Защита прав пациента: дело о шурупе

Мнение эксперта
Андрей Багдасарян
Частнопрактикующий юрист из города Екатеринбурга.
Задать вопрос эксперту
В районной больнице после перелома ноги женщине установили на ногу металлическую конструкцию, которая должна была способствовать правильному срастанию кости. После того как кость срастется, конструкцию изымают из тела. Но в ходе операции отпала головка металлического шурупа длиной 7 см, который являлся частью конструкции, и его из ноги извлекать не стали. Пациентку об этом не проинформировали и выписали из больницы как здоровую.

Для лучшего срастания кости» женщине назначили физпроцедуры, в том числе и с использованием электрического тока.

 

Мнение эксперта
Андрей Багдасарян
Частнопрактикующий юрист из города Екатеринбурга.
Задать вопрос эксперту
Для меня как для юриста это если не злая шутка медиков, то пытка уж точно. Ведь всех пациентов перед такой процедурой просят снять даже металлические украшения, чтобы разряд не вызвал боль. А шуруп в ноге — существенный кусок металла, отличный проводник электричества. Многоразовые жалобы на боль не волновали медиков, а после рентгеновского просвечивания ей показывали снимок без малейших следов чужеродного тела в ноге. Налицо была полная дезинформация и откровенная ложь врачей.

Не выдержав трехмесячной физической боли, пациентка обратилась в другую больницу для обследования. Учреждение находилось через дорогу. Там ее шокировали новостью о том, что в ее ноге находится металлический шуруп, и порекомендовали операцию.

Был подан иск в суд, и женщина выиграла дело, поскольку юристы доказали, что врачи не проинформировали о реальном состоянии ее здоровья, чем нанесли ей материальный и моральный ущерб.

Мнение эксперта
Марк Павлов
Практикующий юрист, штатный автор портала «Народный юрист» и эксперт нашего сайта на Яндекс.Кью.
Задать вопрос эксперту
Декларация прав человека говорит о том, что человек имеет право на избавление от физических страданий, если такая помощь может быть оказана.

Пациентка получила 10 тыс. гривен моральной и 200 гривен материальной компенсации. Последняя сумма — благотворительный взнос, который женщина вносила как добровольно-принудительную плату перед операцией. Не секрет, что многих в больнице просят внести в кассу определенную сумму в качестве благотворительной. Но мало кто знает, что ее можно забрать назад через суд.

Полезно:  Работать на себя в сети интернет

Конституционный Суд Украины четко разъясняет, что деньги, внесенные пациентом в кассу медучреждения как благотворительный взнос непосредственно перед, во время или сразу после медицинского вмешательства, могут быть признаны судом как принудительная оплата медицинских услуг — если об этом официально заявляет пациент.

Любой каприз

Мнение эксперта
Андрей Багдасарян
Частнопрактикующий юрист из города Екатеринбурга.
Задать вопрос эксперту
В городскую больницу в платное отделение стоматологии пришел пациент на дорогую процедуру — имплантацию зубов. Его обследовали, зубы имплантировали. А через некоторое время произошло отторжение и частичное разрушение костной ткани челюсти.

Пациент немедленно подал иск в суд. Какие советы по защите прав пациента посоветуете?

Экспертиза установила, что у доктора были причины отказать пациенту в медицинском вмешательстве — существенные противопоказания к процедуре имплантации. Оказывается, что еще до момента протезирования у мужчины был установлен диагноз «пародонтоз» плюс несколько сопутствующих заболеваний кости.

Это делало имплантацию невозможной, поскольку требовало процедуры сверления, что влекло за собой дополнительное разрушение больной кости. Эти сведения врачи от пациента намеренно скрыли, поскольку мечтали о щедрой оплате и не предупредили его о возможных рисках для здоровья.

Полезно:  Как выиграть дело в арбитражном суде: советует юрист Челябинск
банковское страхование
Грамотные юристы — на вес золота.

Первый суд был проигран, в ходе следующего юристы доказали, что решение суда неверное, поскольку пациенту отказали в праве на медицинскую экспертизу. Ведь лишь судмедэксперт имеет полномочия определять, правильно ли назначены процедуры, и устанавливать причинно-следственные связи между фактом медицинского вмешательства и нанесением вреда организму.

В ходе повторного рассмотрения была проведена судмедэкспертиза, а также почерковедческая криминалистическая, так как у пострадавшего было подозрение в подмене врачами медицинской карточки. Ту, в которую постфактум было записано, что пациента уведомили о возможных рисках для здоровья, признали недействительной.

Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что пациент по состоянию здоровья не должен был проходить эту процедуру, или же у него должны были взять письменное подтверждение тому, что он четко понимает возможные риски советов по защите прав пациента.

Компенсация пациенту составила около 40 тыс.

Text.ru - 100.00%

Помогла ли вам статья?

 

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Adblock
detector