Обсудим как будет обеспечивается горячее питание для детей в школах. Сегодня на повестке дня: Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и “Об образовании в Российской Федерации”. Комментарии дают члены профильных комитетов Государственной Думы РФ.

Критерии составления меню школьников

Ольга Николаевна Епифанова, Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Все вопросы организации школьного питания жестко контролируются:

  • Во-первых, меню разрабатывается по САНПину;
  • Во-вторых, в школе есть бракеражная комиссия, которая определяет непосредственно меню. Сейчас в школах уже организованные прекрасно работают родительские комитеты.

И поскольку я очень часто общаюсь и со школами и с родительскими комитетами, то очень четко наблюдаю: там, где в комитетах очень активные и требовательные родители — в школах вообще полный порядок.

Задать вопрос юристу онлайн

Контроль качества продуктов для питания детей

Алдар Валерьевич Дамдинов, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва, член фракции «Единая Россия, член комитета Госдумы по образованию и науке.

По правилам существует следующий порядок: есть руководитель школы, который отвечает за организацию питания. У него есть соответствующая комиссия, в который входит он сам, представители родительской общественности, медицинский работник и ответственный, который отвечает за питание в школе.

По правилам не реже одного раза в квартал они должны проводить проверку состоянии продуктов питания.

Но кроме того, в том числе и в законе, который мы сегодня приняли существует и
автоматизированная система — Меркурий. Где прослеживается все продукты от
производства до готовой продукции. Существуют еще и электронные платформы, так называемые “Школы питания”, “Детский сад питания”, где также
отслеживается качество продуктов и их происхождение.

Где родители могут найти информацию об организации питания для детей

Сергей Васильевич Натаров, депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья. Член фракции ЛДПР.

В каждой школе должно быть организовано информирование, и при входе в столовую, и на сайте школы. В обязательном порядке должно быть хотя бы на неделю прописано меню, которое родители и общественность должны контролировать.

Когда всех школьников обеспечат горячим питанием?

Дамдинов:

20 июля этого года вышло постановление Правительства РФ, которое определяет правила распределения бюджетных средств между субъектами по горячему питанию, в которых очень четко все прописано. И одно из условий — это обеспеченность всех общеобразовательных учреждений условиями для организации питания.

То есть по факту, если даже одна школа не будет соответствовать этим условиям — к сожалению субъект не получит федерального финансирования.

Епифанова:

Вся эта программа субсидируется за счет 3-х бюджетов: федерального, регионального и муниципального. Чтобы получить именно федеральные средства, как основные, регион должен выполнить технический регламент.

С чем сейчас столкнулись, к примеру в Архангельской области. Там учится и должны быть обеспечены питанием 51 1737 детей. Но есть территории, где учится от одного до десяти детей — это мы называем малокомплектными школами.

Нет таких больших проблемы с городскими школами, со школами, находящихся в районных центрах или в больших поселениях, то мы столкнулись с тем, что 77 детей в 18 школах невозможно обеспечить горячим питанием.

Фактически субсидий из федерального бюджета не получили 52 тысячи детей. Это около 0,15%. Как раз потому, что оказались неучтенными малокомплектные школы и сейчас над этой проблемой мы работаем.

Натаров:

Есть большая вероятность, что в этом уже году в сентябре не все школы будут переведены на такое питание по разным причинам. В первую очередь из-за географического положения некоторых субъектов.

Больше 90 процентов учащихся в России будут иметь горячее питание в следующем году. Следующий шаг — это нужно полноценно обеспечить пищевые блоки во всех школах.

Индивидуальный подход при составлении меню

Епифанова:

Есть персональный подход к детям с какими-то видами аллергии, к детям с врачебными рекомендациями по питанию. Более того, если семья, например просто не ест мясо, то ребенок тоже может отказаться от меню с мясом и это не будет входить в стоимость. То есть подход к организации питания для детей очень хороший.

Дамдинов:

Есть и такие ситуации, когда по заявлению родителей по медицинским
показаниям для ребенка составляется отдельное меню.

Натаров:

Я думаю, что этот вопрос обязательно нужно решать с каждой семьей в индивидуальном порядке или например с общиной. Вот например, у нас есть староверы. С ними надо обсуждать отдельно. Сегодня в Красноярском крае им выдают некий набор продуктов, а дальше уже семья сама принимает решения внутри — как накормить ребенка.

Контроль организации питания для детей

Дамдинов:

Вопрос контролируется конечно же Роспотребнадзором и ветеринарной службой. На сегодня это задача в том числе и общественного контроля. Это очень четко прописано в нашем законе о горячем питании.

Будет важным мнение прежде всего родительского сообщества о качестве еды и это должно быть очень четко фиксироваться и отслеживаться.

Возможность выбора меню

Епифанова:

Это зависит от возможностей школы. Есть школы, которые могут сделать шведский стол, а есть где питание будет только по тому меню, которая согласовано.

Притом меню определяется отдельно на полугодия весеннее, отдельно на полугодия осеннее. То есть включая весь набор продуктов. Как правило, все едят по одному меню разработанному и утвержденному. И только при определенных необходимых условиях меню подстраивается под определенного школьника.

Но я думаю что рано или поздно мы всё-таки придём к шведскому столу.

Меню для детей из многодетных и малообеспеченных семей

Натаров:

Сегодня государство берет на себя обязательство, чтобы все дети вне зависимости к какой категории они относятся: социально-незащищенные, из многодетных семей и т. д. — они все одинаково получали питание от государства.

И получали его бесплатно! То есть Федерация и субъект Федерации должны совместно обеспечить полный объем горячего питания.

Стоимость обеда для государства

Дамдинов:

Зависит от конечно же опять таки от региона. То есть понятно, что на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере стоимость продуктов намного дороже. Соответственно и стоимость школьного обеда будет больше.

Автор: Марк Павлов

Поделиться ссылкой:

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Adblock
detector